Resep Sayur Asem, Bisa Manjain Lidah

Sayur - 5 September 2020, By admin

Sayur Asem

Cara membuat Sayur Asem sesungguhnya serupa dengan pembuatan Sayur Asem pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur Asem terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sayur Asem ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sayur Asem yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sayur Asem, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Sayur Asem yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem memakai 20 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asem:

  1. Ambil 1 gengggam daun melinjo.
  2. Siapkan 1 genggam melinjo.
  3. Sediakan 2 genggam kacang tanah.
  4. Siapkan 3 batang kacang panjang, potong2 3 cm.
  5. Sediakan 1 bh jagung manis (potong sesuai selera).
  6. Siapkan 3 cm lengkuas geprek.
  7. Gunakan 1/2 bh labu siam atau pepaya muda, potong2 kotak.
  8. Gunakan 1/4 bh nangka muda.
  9. Siapkan 3 lembar daun salam.
  10. Ambil Secukupnya garam dan gula.
  11. Sediakan Secukupnya kaldu jamur (optional).
  12. Siapkan Secukupnya asam jawa.
  13. Gunakan 1-1,5 lt air (sesuai selera).
  14. Gunakan Bumbu halus :.
  15. Siapkan 6 bh bawang merah.
  16. Sediakan 4 bh kemiri.
  17. Ambil 2 bh cabe keriting.
  18. Siapkan 5 bh cabe merah besar.
  19. Sediakan 2 bh tomat matang sedang.
  20. Gunakan 1 bh terasi ABC.

Cara membuat Sayur Asem:

  1. Cuci bersih semua bahan sayur, sisihkan. Didihkan air.
  2. Setelah air mendidih masukan jagung, melinjo, kacang tanah, nangka muda, bumbu halus, daun salam, lengkuas & asam. Masak hingga setengah matang. Kluarkan asam taruh di mangkok yg berisi air rebusan sayur asem lalu hancurkan. Masukan kembali air asem ke dalam panci. Selanjutnya masukan labu siam, garam, gula & kaldu jamur, test rasa..
  3. Terakhir, jika rasa sudah sesuai selera masukan kacang panjang & daun melino. Masak sebentar +/- 5 menit, matikan api. Sayur asem siap disantap bersama dengan sambal terasi, tempe/tahu goreng & ikan asin teri kacang😍.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bunda Yulia yang telah mau berbagi Sayur Asem semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Resep Sayur Asem, Bisa Manjain Lidah | admin | 4.5