Resep Soto Betawi Khas Makassar Anti Gagal

Soto - 14 May 2020, By admin

Soto Betawi Khas Makassar

Pembuatan Soto Betawi Khas Makassar sebetulnya serupa dengan pembuatan Soto Betawi Khas Makassar pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Betawi Khas Makassar terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Soto Betawi Khas Makassar ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Betawi Khas Makassar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi Khas Makassar, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto betawi khas makassar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Betawi Khas Makassar yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi Khas Makassar memakai 24 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Betawi Khas Makassar:

  1. Gunakan Bahan ungkepan daging.
  2. Siapkan 200 gr Daging sapi berlemak.
  3. Gunakan Paru, limpa dan jeroan sapi.
  4. Sediakan 3 lembar daun salam.
  5. Ambil 1 cm jahe geprek.
  6. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  7. Sediakan 5 biji cengkeh.
  8. Ambil 1 biji pala.
  9. Siapkan 3 batang sereh geprek.
  10. Siapkan 5 cm kayu manis.
  11. Gunakan Bumbu halus.
  12. Sediakan 10 butir bawang merah.
  13. Siapkan 6 butir bawang putih.
  14. Gunakan 1 cm kunyit.
  15. Gunakan 1 sdt jintan sangrai.
  16. Gunakan 1 sdt ketumbar sangrai.
  17. Siapkan 1 butir telur.
  18. Siapkan 1/2 bungkus santan kara.
  19. Ambil Bahan pelengkap.
  20. Siapkan Bawang putih goreng (sebagian diuleg untuk dimasukkan dlm kuah).
  21. Siapkan Emping.
  22. Gunakan Potongan seledri dan daun bawang.
  23. Ambil Sambal bawang dan kecap manis.
  24. Gunakan Jeruk nipis.
Baca Juga :  Resep Coto makassar yang Menggugah Selera

Cara membuat Soto Betawi Khas Makassar:

  1. Potong daging sapi tidak perlu terlalu kecil. Rebus bersama paru, limpa dan jeroan ditambah daun salam, daun jeruk, jahe, cengkeh, pala, kayu manis, serai. Rebus dengan metode 5-30-7.
  2. Siapkan bumbu uleg. Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, kunyit agar hilang bau lanyu. Haluskan jinten dan ketumbar sangrai, tambahkan bawang merah, bawang putih, kunyit yang sudah digoreng, hingga halus kemudian tumis semua bumbu halus bersama lengkuas geprek hingga harum..
  3. Setelah daging empuk, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, tambahkan garam, kaldu jamur, korekai rasa, masak hingga mendidih. Pisahkan daging dan jeroan, untuk digoreng sebelum disajikan bersama kuah.
  4. Campurkan telur dengan 1/2 bungkus santan kara, kocok hingga rata, kemudian masukkan secara perlahan sambil diaduk pada kuah mendidih, masukkan ulegkan bawang putih goreng. Masak hingga matang.
  5. Setelah matang soto siap dihidangkan. Daging yang telah di goreng di potong kecil² sesuai selera, disiram kuah soto, dengan taburan seledri dan daun bawang, sajikan bersama emping, jeruk nipis, sambel bawang, kecap, bisa dimakan pakai nasi atau lontong (di foto tidak ada karena keterbatasan bahan).

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto betawi khas makassar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bunda Sri yang telah sudi berbagi Soto Betawi Khas Makassar semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Resep Soto Betawi Khas Makassar Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *