Resep Sayur Lodeh Kluwih yang Menggugah Selera

Sayur - 14 May 2020, By admin

Sayur Lodeh Kluwih Keluarga anda pasti akan ketagihan dengar rasa Sayur Lodeh Kluwih, sebenarnya Sayur Lodeh lebih identik dengan terong , dimana lodeh biasa menjadi kebiasaan masakan rumah warga solo, tapi tidak ada salahnya kalau kita coba untuk menu lezat di. Bismillahirrahmanirrahim Resep Lodeh Sayur Kluwih Enak- Sayur lodeh Keluwih mungkin tidak sepopuler sayur lainnya. Buah Keluwih atau kluwih biasanya hanya ditemui di pasar- pasar tradisional, tapi mungkin di supermarket ada juga, hanya saja saya belum pernah menjumpainya di supermarket.

Pembuatan Sayur Lodeh Kluwih sesungguhnya sama dengan pembuatan Sayur Lodeh Kluwih pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur Lodeh Kluwih terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sayur Lodeh Kluwih ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sayur Lodeh Kluwih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur Lodeh Kluwih, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh kluwih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Sayur Lodeh Kluwih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Lodeh Kluwih memakai 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sayur Lodeh Kluwih:

  1. Ambil 500 ml air.
  2. Gunakan 1 buah kluwih ukuran kecil di potong sesuai selera.
  3. Sediakan 1 genggam daun melinjo atau sesuai selera.
  4. Sediakan 2 lonjor kacang panjang dipotong sesuai selera.
  5. Sediakan 1 papan petai.
  6. Ambil 1 buah terong bulat atau sesuai selera dipotong2.
  7. Ambil 1 buah labu siam lalap atau sesuai selera di potong2.
  8. Gunakan sesuai selera Tempe.
  9. Siapkan 1 buah santan instan.
  10. Ambil Bumbu bumbu.
  11. Gunakan 6 siung bawang putih haluska.
  12. Gunakan 4 siung bawang merah haluskan.
  13. Sediakan 4 butir kemiri haluskan.
  14. Ambil 6 buah cabe rawit merah diiris.
  15. Gunakan 4 buah cabe keriting diiris.
  16. Gunakan 3 lembar daun salam.
  17. Sediakan 1 ruas lengkuas digeprek.
  18. Gunakan sesuai selera Gula merah.
  19. Sediakan sesuai selera Kaldu jamur.
  20. Siapkan secukupnya Garam.
Baca Juga :  Cara Gampang Menyiapkan Sayur bening bayam jagung Anti Gagal

Artinya, makanan ini juga tergolong masakan khas Indonesia (tradisional). Lodeh sendiri merupakan salah satu masakan tradisional berkuah santan yang biasa dimasak pedas. Jadi, masakan ini boleh juga disebut sayur kluwih pedas. Hanya karena bumbu yang digunakan adalah bumbu sayur lodeh, makannya.

Cara membuat Sayur Lodeh Kluwih:

  1. Sayuran yg telah dibersihkan, dicuci lalu ditiriskan.
  2. Masak air hingga mendidih, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Bila sdh tercium aroma wangi masukkan cabai iris, daun salam dan lengkuas. Bila bumbu sudah matang masukkan bumbu ku dlm air yg memdidih.
  3. Masukkan kluwih, tambahkan garam, gula merah dan kaldu jamu. Masak kluwih sampai tingkat kematangan yg diinginkan (saya suka sampai lodoh kl bahasa jawa).
  4. Bila kematangan kluwih dirasa cukup masukkan labu siam, petai, terong dan tempe, biarkan sampai setengah matang.
  5. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang bila labu siam sdh empuk, masak sampai semua sayuran matang.
  6. Bila kematangan sayur2an sdh dirasa cukup, tambahkan santan lalu rasakan, bila dirasa ada yang kurang bisa ditambahkan bumbi yg dibutuhkan.
  7. Sayur lodeh siap dihidangka, ditemani telur dadar kriuk dan kerupuk akan lebih nikmat.

Sayur Lodeh Kluwih (dgn tempe bosok) Kluwih merupakan salah satu sayuran favorit saya. Biasanya dibuat lodeh (tentunya dgn kuah santan yg tida terlalu kental๐Ÿ˜‚) lalu dimakan dgn sambel bawang dan ikan asin. Nikmat sekalii ๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘ kl dirumahku, khususnya di daerahku, bikin sayur lodeh itu pake tempe bosok (tp busuknya yg masih manus. Pengunjung bakal dibawa menikmati enaknya sayur lodeh khas jaman dahulu ditambah uniknya tempat dari Warung Hanya itu sendiri. Kedua pilihan Lodeh Warung Hanya akan sangat cocok dipadukan dengan lauk ikan asin atau tempe garit.

Baca Juga :  Bagaimana Membuat Lodeh Ceker Ayam Anti Gagal

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh kluwih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih tante Rio yang telah sudi share Sayur Lodeh Kluwih semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Resep Sayur Lodeh Kluwih yang Menggugah Selera | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *