Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Ambengan yang Bisa Manjain Lidah

Resep Ayam - 8 May 2020, By admin

Soto Ayam Ambengan Lantaran bumbu soto ayam ambengan memang terkenal royal. Baca juga: Resep Soto Ayam Kuah Bening Segar, Sup Terbaik Dunia Versi CNN Soto Ambengan merupakan salah satu soto khas Surabaya. Kata "Ambengan" berasal dari salah satu depot soto ayam bernama Soto Ayam Pak Sadi yang letaknya berada di jalan Ambengan, Surabaya.

Pembuatan Soto Ayam Ambengan sesungguhnya mirip dengan pembuatan Soto Ayam Ambengan pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Ayam Ambengan terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Soto Ayam Ambengan ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Ambengan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Ambengan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto ayam ambengan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Ayam Ambengan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Ambengan menggunakan 27 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Ayam Ambengan:

  1. Ambil 1/2 ekor ayam.
  2. Ambil 2 liter air.
  3. Gunakan 3 batang serai ambil bag putihnya aja.
  4. Sediakan 3 lembar daun jeruk buang tulang dan sobek2.
  5. Gunakan 1 sdt garam.
  6. Gunakan 1 sdt gula.
  7. Siapkan 1 sdt kaldu ayam bubuk.
  8. Ambil 🔹 Bumbu Halus 🔹.
  9. Ambil 8 butir bawang merah.
  10. Ambil 4 butir bawang putih.
  11. Sediakan 4 butir kemiri sangrai.
  12. Sediakan 2 cm kunyit bakar.
  13. Siapkan 1 cm jahe.
  14. Sediakan 1 sdt merica butiran.
  15. Ambil Pelengkap Soto:.
  16. Ambil secukupnya daun seledri.
  17. Siapkan secukupnya soun.
  18. Siapkan secukupnya toge.
  19. Sediakan secukupnya telur rebus (bila suka).
  20. Gunakan secukupnya tomat.
  21. Siapkan secukupnya jeruk nipis.
  22. Ambil 🔹 Bubuk Koya 🔹.
  23. Sediakan 2 buah kerupuk udang ukuran besar.
  24. Gunakan 1 sdm bawang putih goreng.
  25. Ambil 🔹 Sambal 🔹.
  26. Sediakan 15 buah cabai rawit merah.
  27. Ambil 4 butir bawang putih (ukuran kecil).
Baca Juga :  Cara Gampang Membuat Soup dada ayam kuah kuning, Enak Banget

Karena terkenal akan kelezatannya, masyarakat sekitar menyebutnya dengan "Soto Ambengan." Suka banget sama Soto Ayam Ambengan ini. Dari dulu sampai sekarang masih tetap konstan enak rasanya. Kalau ke sini pasti pesan sate, rasanya enak juga. Untuk Soto selalu pesan Soto ayam biasa dengan nasi pisah.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Ambengan:

  1. Rebus ayam dengan 2 liter air. tunggu sampai menjadi kaldu bening. tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum, masukan ke dalam kaldu bening. beri garam, gula dan kaldu bubuk. masak hingga matang. ayam bisa diangkat lalu di suwir2 atau bisa di goreng dulu baru di suwir2..
  2. Untuk bahan pelengkap: -soun di rendam dalam air panas -toge di rendam dalam air panas sebentar saja (mentah pun gapapa) -telur di rebus setelah matang dibagi menjadi 2 bagian -1 buah tomat dibagi menjadi 4 -1 buah jeruk nipis dibagi menjadi 4..
  3. Koya: goreng kerupuk udang dan bawang putih (diiris dulu bawang putihnya supaya garing). ulek bawang putih, setelah halus masukan kerupuk udang dan ulek sampai halus..
  4. Sambal: rebus cabai rawit merah dan bawang putih. uleg, setelah halus taruh di mangkuk kecil dan diberi air panas kurleb 50-100ml sampai sambal agak encer..
  5. Soto ayam ambengan pun siap disajikan. kalau kuah sotonya kurang asin, bisa ditambah sedikit garam saat mau makan, seperti abang2 penjual soto kalau mau buat pesanan hehehe..

Jangan lupa pake bubuk koyanya.enak banget.makin banyak bubuk koyanya.makin kental sotonya, makin enak rasanya yummmmy. Ambengan Surabaya ini terkenal bumbunya yang mantap. Kaldunya bening dengan isian dan lauk pelengkap yang bikin rasanya makin spesial. Inilah resep Soto Ayam Ambengan asli Surabaya yang merupakan kuliner khas Jawa Timur dengan ciri khas kuah berwarna kuning. Soto Ayam Ambengan terdiri dari daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam.

Baca Juga :  Resep Ayam bakar teflon, Lezat Sekali

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Ambengan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bibi Rio yang telah sudi berbagi Soto Ayam Ambengan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Ambengan yang Bisa Manjain Lidah | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *