Cara Gampang Membuat Sayur Lodeh, Lezat

Sayur - 16 May 2020, By admin

Sayur Lodeh Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves, long beans, green chili pepper. Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit. Jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah.

Pembuatan Sayur Lodeh sesungguhnya mirip dengan pembuatan Sayur Lodeh pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur Lodeh terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sayur Lodeh ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sayur Lodeh yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur Lodeh, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sayur lodeh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Lodeh menggunakan 21 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sayur Lodeh:

  1. Siapkan 1/2 buah jagung manis, potong potong.
  2. Sediakan 1 buah terong ukuran kecil, potong.
  3. Siapkan 1 buah wortel, potong kecil.
  4. Siapkan 1 buah kacang panjang, potong.
  5. Ambil daun melinjo secukup nya.
  6. Siapkan 5 buah cabai rawit, iris tipis.
  7. Ambil 1 buah serai, geprek.
  8. Sediakan 2 ruas lengkuas, geprek.
  9. Sediakan 2 lbr daun salam.
  10. Siapkan 2 buah santan kemasan kecil.
  11. Siapkan 1 liter air.
  12. Sediakan 1 sdt garam.
  13. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  14. Siapkan minyak untuk menumis.
  15. Siapkan Bumbu halus.
  16. Ambil 3 siung bawang putih.
  17. Gunakan 5 siung bawang merah.
  18. Gunakan 3 butir kemiri.
  19. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  20. Sediakan 1 sdt ebi.
  21. Sediakan 1 sdt terasi.
Baca Juga :  Cara Gampang Menyiapkan Buntil Daun Singkong & Daun Pepaya Anti Gagal

Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya. Memang, sayur lodeh adalah hidangan yang sederhana tetapi mampu menjadi salah satu menu favorit masyarakat Jawa apalagi isi dari menu sayur lodeh bisa di variasi sesuai dengan keinginan hati. Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga. Meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera.

Cara membuat Sayur Lodeh:

  1. Tumis bumbu halus, masukan serai, lengkuas dan daun salam, tumis hingga matang, tambahkan air..
  2. Masukan cabai rawit, tuang santan, kemudian masukan wortel dan jagung, masak sampai setengah matang..
  3. Lanjutkan masukan terong, daun melinjo, dan jacang panjang. masukan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang..

Channel Suka MAKAN ENAK kali ini akan berbagi video Resep Sayur Lodeh Nangka atau Cara Memasak Sayur Lodeh Nangka. Sayur lodeh is a traditional Indonesian dish made with vegetables stewed in coconut milk. Eggplant, jackfruit, melinjo, long beans, and carrots are the most common vegetables used in the dish. Sayur lodeh dari Jawa Timur memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu yang banyak dan beragam rempah. Isinya pun lebih variatif, termasuk kerecek dan petai.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih tante Devi yang telah mau share Sayur Lodeh semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Cara Gampang Membuat Sayur Lodeh, Lezat | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *