Resep Sayur lodeh yang Menggugah Selera

Sayur - 13 May 2020, By admin

Sayur lodeh Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves, long beans, green chili pepper. Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit. Jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah.

Pembuatan Sayur lodeh sebetulnya mirip dengan pembuatan Sayur lodeh pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur lodeh terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sayur lodeh ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sayur lodeh yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sayur lodeh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Sayur lodeh yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur lodeh menggunakan 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur lodeh:

  1. Siapkan 1/2 kg terong.
  2. Ambil 1 buah labu siam uk besar.
  3. Gunakan 2 buah wortel.
  4. Siapkan 1 papan tempe.
  5. Gunakan 1 bungkus tahu.
  6. Siapkan 1 ikat daun so.
  7. Ambil Bumbu :.
  8. Gunakan 6 siung bawang merah.
  9. Siapkan 4 siung bawang putih.
  10. Ambil 15 buah cabe ijo.
  11. Ambil 5 buah cabe rawit.
  12. Siapkan Garam,penyedap.
  13. Sediakan 2 sdm teri.
  14. Sediakan Lengkuas.
  15. Ambil Daun salam.
  16. Ambil Gula merah.
  17. Gunakan 2 l santan dari 1/2 butir kelapa.
Baca Juga :  Resep Sayur Lodeh Tanpa Santan yang Sempurna

Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya. Memang, sayur lodeh adalah hidangan yang sederhana tetapi mampu menjadi salah satu menu favorit masyarakat Jawa apalagi isi dari menu sayur lodeh bisa di variasi sesuai dengan keinginan hati. Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga. Meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera.

Cara menyiapkan Sayur lodeh:

  1. Potong2 sayuran cuci dan masukan dlm panci.iris semua bumbu dan campurkan kedalam sayuran..
  2. Rebus dengan sedikit air (terendam) sampai sayuran mateng..
  3. Setelah matng masukan santan dan aduk2 biar ga pecah.setelah mendidih masukan daun so..
  4. Tes rasa angkt dan taburi bawang goreng..

Channel Suka MAKAN ENAK kali ini akan berbagi video Resep Sayur Lodeh Nangka atau Cara Memasak Sayur Lodeh Nangka. Sayur lodeh is a traditional Indonesian dish made with vegetables stewed in coconut milk. Eggplant, jackfruit, melinjo, long beans, and carrots are the most common vegetables used in the dish. Sayur lodeh dari Jawa Timur memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu yang banyak dan beragam rempah. Isinya pun lebih variatif, termasuk kerecek dan petai.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bunda Tyas yang telah mau berbagi Sayur lodeh semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya whatsapp

Resep Sayur lodeh yang Menggugah Selera | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *