Resep Gulai kepiting khas karo Anti Gagal

Masakan Padang - 14 May 2020, By admin

Gulai kepiting khas karo Gulai kepiting yang dimasak gulai memang masih belum banyak diketahui oleh masyarakat secara luas sehingga olahan ini masih jarang dikembangkan untuk dijadikan usaha makanan. Masyarakat hanya mengetahui jika kepiting hanya di masak dengan cara yang sama. Gulai is a type of food containing rich, spicy and succulent curry-like sauce commonly found in The gulai sauces commonly have a thick consistency with yellowish color because of the addition of ground Gulai ketam, gulai kepiting or gulai rajungan (crab).

Pembuatan Gulai kepiting khas karo sesungguhnya mirip dengan pembuatan Gulai kepiting khas karo pada umumnya. Namun perbedaan dari Gulai kepiting khas karo terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gulai kepiting khas karo ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai kepiting khas karo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Gulai kepiting khas karo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan gulai kepiting khas karo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Gulai kepiting khas karo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gulai kepiting khas karo menggunakan 18 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gulai kepiting khas karo:

  1. Sediakan 4 ekor Kepiting.
  2. Ambil 1 ikat Kacang panjang.
  3. Sediakan Merica bulat (atau boleh bubuk).
  4. Sediakan Kaldu bubuk.
  5. Sediakan Garam.
  6. Siapkan 2 Batang Serai (geprekkan).
  7. Sediakan 2 lembar Daun salam.
  8. Sediakan 3 lembar Daun jeruk.
  9. Ambil 3 buah Asam cekala/patikala.
  10. Gunakan 1 buah Santan (saya pakai santan kara).
  11. Ambil Bumbu halus.
  12. Siapkan 20 buah Cabai rawit hijau (sesuai selera).
  13. Sediakan 1 ruas jahe.
  14. Sediakan 1 buah kunyit.
  15. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  16. Sediakan 2 buah bawang putih.
  17. Gunakan 5 buah bawang merah.
  18. Ambil Merica bulat (boleh bubuk).
Baca Juga :  Resep Gulai Cumi Isi Tahu Anti Gagal

Gulai cumi or gulai sotong (cuttle fish). Gulai merupakan masakan khas Padang jadi favorit banyak orang. Mungkin gulai sering dikaitkan dengan daging sapi atau kambing. Padahal sebenarnya Indonesia punya banyak olahan gulai yang sangat menggugah selera.

Cara membuat Gulai kepiting khas karo:

  1. Potong dan bersihkan kepiting, lalu rebus sebentar, angkat dan tiriskan. Bagian cangkang di geprek agar bumbu meresap bagian batok kepala di kupas.
  2. Panaskan kurang lebih 5sdm minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum masukkan serai, daun jeruk dan daun salam aduk sebentar lalu tambahkan air dan masukkan kepiting (usahakan kepiting sedikit tenggelam) masukkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Tunggu hingga agak mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan kacang panjang dan santan kara, sambil terus di aduk agar santan tindak pecah lalu masukkan asam patikala tunggu sbntr lalu matikan api. Gulai kepiting khas karo
  4. Angkat dan hidangkan dengan nasi putih.

Rasa gurih khas kepiting berpadu dengan bumbu gulai yang pedas, gurih menambah cita rasa hidangan ini. Lauk hasil laut ini bisa dimakan dengan nasi hangat atau digado saja untuk Anda yang sedang diet. Karo adalah salah satu etnis di Provinsi Sumatera Utara. Abon khas Nias ini bernama Hambae Nititi dan berbahan dasar dari daging kepiting yang dicampur dengan santan kelapa kemudian dimasak Gulai masam khas Deli Serdang ini bukan berarti gulai yang sudah basi. Cari produk Seafood lainnya di Tokopedia.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat gulai kepiting khas karo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bibi Ade yang telah sudi share Gulai kepiting khas karo semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Baca Juga :  Resep Tunjang khas padang, Bikin Ngiler
Resep Gulai kepiting khas karo Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *