Resep Ayam Bakar Taliwang yang Lezat

Resep Ayam - 13 May 2020, By admin

Ayam Bakar Taliwang

Cara membuat Ayam Bakar Taliwang sebetulnya mirip dengan pembuatan Ayam Bakar Taliwang pada umumnya. Namun perbedaan dari Ayam Bakar Taliwang terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Ayam Bakar Taliwang ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar taliwang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Taliwang menggunakan 18 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Bakar Taliwang:

  1. Sediakan 1,3 kg (1 ekor) ayam, potong.
  2. Gunakan 1 biji jeruk nipis.
  3. Siapkan 1 sdm garam.
  4. Siapkan Bumbu halus :.
  5. Gunakan 10 siung bawang merah.
  6. Sediakan 5 siung bawang putih.
  7. Sediakan 7 biji kemiri, goreng / sangrai.
  8. Sediakan 7 cabe merah + cabe kriting.
  9. Siapkan 2 ruas kencur.
  10. Siapkan 1 ruas jempol terasi.
  11. Gunakan Bahan pelengkap :.
  12. Siapkan 3 batang serai, keprek.
  13. Sediakan 3 daun jeruk.
  14. Sediakan 45 gr gula merah.
  15. Sediakan secukupnya Garam.
  16. Siapkan secukupnya Air.
  17. Gunakan Minyak untuk menumis.
  18. Gunakan Sambal Bajak (lihat resep).
Baca Juga :  Resep Kulit ayam krispi yang Enak Banget

Cara membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. Potong ayam, cuci bersih. Campur ayam dengan garam dan jeruk nipis, aduk rata, diamkan kurleb 15 – 20 menit..
  2. Goreng / sangrai kemiri Siapkan semua bahan, dan haluskan bumbunya..
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus + serai + daun jeruk hingga wangi Masukkan gulmer dan tambahkan garam dan sedikit air, aduk lagi hingga gulmer hancur..
  4. Lalu masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, aduk rata agar ayam tercampur dengan bumbu nya. Tambahkan air lagi, masak hingga ayam nya matang, sambil diaduk sesekali..
  5. Jika airnya sudah mulai menyusut, koreksi rasa dulu hingga pas rasanya. Pisahkan ayam dan bumbunya..
  6. Siapkan panggangan. Panggang ayam hingga mulai kecoklatan, olesi bumbunya bolak balik, hingga dirasa sudah cukup matang panggangan nya. Angkat dan tata dipiring saji..
  7. Ayam bakar taliwang siap disajikan + sambel dan lalapan nya (maaf saat di foto sambelnya lagi diproses, keburu nanti beduk magrib).
  8. Enak banget dinikmati selagi masih hangat ataupun dingin, ditemani nasi hangat dan lalapan + sambelnya..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Taliwang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Ade yang telah sudi berbagi Ayam Bakar Taliwang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Resep Ayam Bakar Taliwang yang Lezat | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *