Resep Soto Ayam Semarangan Anti Gagal

Soto - 7 May 2021, By admin

Soto Ayam Semarangan

Pembuatan Soto Ayam Semarangan sesungguhnya mirip dengan pembuatan Soto Ayam Semarangan pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Ayam Semarangan terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Soto Ayam Semarangan ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Semarangan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Semarangan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan soto ayam semarangan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Ayam Semarangan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Semarangan memakai 28 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Ayam Semarangan:

  1. Siapkan 1/2 kg Dada Ayam full.
  2. Sediakan Bumbu Halus.
  3. Siapkan 3 siung Bawang Putih.
  4. Sediakan 4 siung Bawang Merah.
  5. Siapkan 2 butir Kemiri.
  6. Sediakan 1 sdt Ketumbar.
  7. Gunakan 2 ruas Kunyit.
  8. Siapkan Sedikit Jahe.
  9. Gunakan Sejumput Garam.
  10. Sediakan Bumbu Pelengkap.
  11. Ambil 1 batang Serai (geprek).
  12. Sediakan 1 ruas Lengkuas (geprek).
  13. Siapkan 2 lembar Daun Salam.
  14. Ambil 5 lembar Daun Jeruk (sobek sedikit).
  15. Siapkan 1 buah Tomat Merah Besar (iris).
  16. Gunakan 5 batang Daun Bawang (iris).
  17. Sediakan Secukupnya Garam.
  18. Gunakan Secukupnya Gula.
  19. Ambil 1 sachet Kaldu Ayam Bubuk (saya pakai Masako).
  20. Ambil Bahan Pelengkap.
  21. Gunakan 1/4 Daun Kol (iris agak tipis).
  22. Sediakan 1 bungkus kecil Soun RRT (rendam air panas, tiriskan).
  23. Ambil 1 bungkus kecil Tauge/ Kecambah (rendam air panas, tiriskan).
  24. Siapkan 3 buah Jeruk Nipis (iris).
  25. Sediakan Bahan Sambal.
  26. Sediakan 10 buah Cabe Setan/ Lombok Galak.
  27. Siapkan Sejumput Garam.
  28. Gunakan Air Panas.
Baca Juga :  Resep Soto Padang yang Menggugah Selera

Cara menyiapkan Soto Ayam Semarangan:

  1. Cuci bersih semua bahan..
  2. Uleg semua bumbu halus, lalu tumis hingga harum & berubah warna..
  3. Rebus Ayam, setelah mendidih, masukan tumisan bumbu halus. Masak hingga ayam matang. Setelah matang, ambil dagingnya, suwir2, lalu masukan kembali ke dalam kuah..
  4. Masukan bumbu pelengkap, kaldu bubuk, garam & gula. Koreksi rasa..
  5. Masukan irisan daun bawang & irisan tomat. Masak sebentar, matikan api..
  6. Siapkan bahan pelengkap yg sudah direndam air panas ke piring besar. Siapkan juga irisan jeruk nipis pada mangkuk kecil..
  7. Selanjutnya, membuat sambal: uleg cabai setan & sejumput garam, masukan ke mangkuk kecil, beri air panas yg baru mendidih, sisihkan..
  8. Penyajian: siapkan mangkuk. Masukan soun, tauge, daun kol, siram dengan kuah & ayam. Tambahkan kecap, jeruk nipis, dan sambal sesuai selera..
  9. Jika ingin menambahkan nasi, taruh nasi ke dalam mangkuk terlebih dulu, setelah itu diberi bahan2 soto diatasnya..
  10. Selamat menikmati..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam semarangan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Andi yang telah mau share Soto Ayam Semarangan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Resep Soto Ayam Semarangan Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *