Resep Lontong Sayur Medan yang Sempurna

Sayur - 19 October 2020, By admin

Lontong Sayur Medan Salah satunya, sajian Lontong Sayur Medan yang menjadi sarapan khas masyarakat setempat. Dengan ciri khas kuah gurih kental, sajian ini cocok disajikan untuk ENDEUSiast penyuka rasa rempah yang kuat. Lontong sayur Medan ini memakai tauco sebagai bumbu khasnya.

Pembuatan Lontong Sayur Medan sebenarnya mirip dengan pembuatan Lontong Sayur Medan pada umumnya. Namun perbedaan dari Lontong Sayur Medan terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Lontong Sayur Medan ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Lontong Sayur Medan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lontong Sayur Medan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan lontong sayur medan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan lontong sayur medan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Lontong Sayur Medan menggunakan 27 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Lontong Sayur Medan:

  1. Sediakan Bahan Kuah :.
  2. Siapkan 250 gr Nangka Muda/gori (potonng2 dan rebus hingga lunak).
  3. Gunakan 2 bh wortel (potong korek api).
  4. Ambil 500 ml santan cair.
  5. Siapkan 200 ml santan kental (me : k*r* isntant).
  6. Gunakan 300 ml air.
  7. Siapkan Bumbu halus :.
  8. Sediakan 8 bh bawang merah.
  9. Sediakan 3 bh bawang putih.
  10. Ambil 3 bh cabe merah.
  11. Ambil 2 bh cabe setan.
  12. Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  13. Gunakan 1 sdt kunyit bubuk.
  14. Siapkan Bumbu tambahan :.
  15. Gunakan 2 lbr daun salam.
  16. Gunakan 1 btg serei (geprek).
  17. Gunakan Secukupnya garam, gula,kaldu jamur bubuk.
  18. Siapkan Bahan lontong rice cooker : (anti ribet dan cepat).
  19. Ambil 2 cup beras.
  20. Siapkan 6 cup air.
  21. Ambil Sejumput garam.
  22. Ambil Topping : (sesuai selera masing2).
  23. Ambil Udang Pete tumis cabe(harusnya pake tauco tapi lagi gak ada).
  24. Gunakan Keripik kentang belado.
  25. Ambil Kacang teri goreng.
  26. Sediakan Bihun goreng.
  27. Sediakan Telur balado (rebus habis itu goreng sbntr).

Pilih tauco Medan yang biji kedelainya masih utuh. Bisa juga dipakai tauco Cianjur yang bagus kualitasnya. Lihat juga resep Lontong Sayur Medan enak lainnya. Lontong Medan, Resep Dan Ciri Khas Kuliner Nusantara.

Cara menyiapkan Lontong Sayur Medan:

  1. Buat bahan kuah dulu, blender semua bumbu halus..kemudian tumis bareng daun salam dan serei hingga harum,masukkan santan cair..aduk sbntr kemudian lanjut masukin nangka muda dan wortel tunggu hingga agak lunak baru masukin santan kental..aduk2 pelan supaya santan gak pecah..kemudian tambah perasa garam,gula dan kaldu jamur bubuk..test rasa…tunggu hingga mendidih kemudian matikan api..sisihkan..
  2. Ini aku buat lontong super simple,memang tidak seperti lontong daun,tapi rasa pas utk sekedar nemenin menu ini. cusss..kita buat bahan lontong : cuci beras seperti biasa hingga bersih,masukkan beras dan air dan garam kemudian cook, begitu Mateng langsung diaduk dan biarkan selama 10menit baru dikeluarkan dari rice cooker kemudian taruh di wadah box..di tekan2 hingga padat,tunggu hangat kemudian masukin ke kulkas dan jangn lupa ditutup box'nya. minimal 3jam sebelum di potong2. (Note: takaran 1:3).
  3. Cara penyajian : siapkan mangkok, potong2 lontong, beri topping2'nya sesuai selera anda..kemudian siram dengan kuah'nya..sajikan hangat2..nikmat banget..πŸ˜‹πŸ˜‹selamat mencoba ya…πŸ™πŸ™πŸ’•πŸ’•πŸ€—πŸ€—.

Lontong Medan satu dari sekian banyak khazanah kuliner yang dimiliki oleh Indonesia. Sebagaimana kita ketahui bahwa setiap daerah mempunyai kuliner khas yang mempunyai citarasa tersendiri. Di beberapa artikel sebelumnya, saya sudah menyampaikan bahwa liburan ke sebuah objek wisata, ibarat dua sisi mata uang dengan hunting kuliner yang. Lontong sayur Medan adalah menu yang sangat mudah ditemukan di pagi hari. Seperti santapan wajib bagi mereka yang berkegiatan di pagi hari tapi tak sempat memasak sarapan di rumah.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Lontong Sayur Medan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Terima kasih tante Andi yang telah sudi berbagi Lontong Sayur Medan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Resep Lontong Sayur Medan yang Sempurna | admin | 4.5