Cara Gampang Membuat Sayur asem Anti Gagal

Sayur - 5 June 2020, By admin

Sayur asem Sambil menunggu air mendidih, potong sayur-sayuran sesuai selera. Cara membuat resep sayur asem: Tuang air ke dalam panci, nyalakan api dan masukkan kacang tanah yang telah dikupas lalu masukkan juga bumbu rempah ke dalamnya. Setelah hampir mendidih, masukkan bumbu halus beserta jagung manis.

Pembuatan Sayur asem sesungguhnya sama dengan pembuatan Sayur asem pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur asem terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sayur asem ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur asem yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur asem menggunakan 14 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur asem:

  1. Ambil labu siam.
  2. Ambil daun kol (ukuran besar).
  3. Gunakan kacang panjang.
  4. Sediakan daun melinjo muda.
  5. Gunakan jagung manis.
  6. Siapkan Bumbu halus :.
  7. Siapkan terasi bakar.
  8. Gunakan cabe rawit merah.
  9. Sediakan asam jawa (yang sudah dikupas).
  10. Siapkan bawang merah.
  11. Sediakan bawang putih.
  12. Ambil Kaldu bubuk.
  13. Sediakan Garam.
  14. Ambil Gula pasir.

Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin bahkan ada rasa pedas, variasi sayuran di dalamnya sangat beragam. Rasa asem dari masakan ini biasanya didapat dari tomat, asem jawa, ataupun dari buah belimbing wuluh. Nggak, salah kalau sayur asem ini cocok di lidah orang Indonesia.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur asem:

  1. Bersihkan sayuran, potong ukuran sedang. Pisahkan daun melinjo muda dari tangkai nya. Jagung dipotong kecil agar mudah matang..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi bakar, cabe rawit..
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan juga asamnya. Tambahkan air. Masukkan jagung manis terlebih dahulu agar bisa matang bersamaan nanti nya. Ketika sudah mulai mendidih masukkan sayuran. Bumbui dengan kaldu bubuk, gula pasir dan garam. Tes rasa. Jika suka lebih asam bisa ditambahkan lagi asam nya ya..
  4. Sajikan bersama nasi hangat beserta tahu atau tempe goreng ya biar makin mantap. Selamat mencoba 😉.

Sayur asem adalah makanan rumahan khas Indonesia sedari dulu. Setiap daerah punya resep sayur asem masing-masing, termasuk di Jakarta. Di beberapa daerah, sayur asem memiliki rasa yang manis. Di daerah lainnya, sayur asem memiliki rasa yang pedas segar. Bukan hanya nikmat, sayur asem juga mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Terima kasih kakak Anggi yang telah mau berbagi Sayur asem semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Cara Gampang Membuat Sayur asem Anti Gagal | admin | 4.5