Resep Sayur Asam Kepala Ikan Baung yang Bisa Manjain Lidah

Sayur - 8 September 2020, By admin

Sayur Asam Kepala Ikan Baung Dan yang paling penting, sayur asem sangat sehat dibandingkan anda memakan junk food mahal dan belum tentu bernutrisi. Asam pedas (bahasa Indonesia) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan kemudian menyebar di kawasan Melayu (Riau, Kepulauan Riau, Jambi,, Kalimantan Barat, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi.

Pembuatan Sayur Asam Kepala Ikan Baung sebenarnya mirip dengan pembuatan Sayur Asam Kepala Ikan Baung pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur Asam Kepala Ikan Baung terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sayur Asam Kepala Ikan Baung ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur Asam Kepala Ikan Baung yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur Asam Kepala Ikan Baung, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asam kepala ikan baung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Sayur Asam Kepala Ikan Baung yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asam Kepala Ikan Baung menggunakan 19 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asam Kepala Ikan Baung:

  1. Gunakan kepala ikan baung, belah jadi 2 per kepala + jeruk nipis.
  2. Sediakan singkong,kupas, potong.
  3. Sediakan kacang panjang, potong.
  4. Gunakan timun, buang bijinya.
  5. Gunakan tomat, iris.
  6. Gunakan cabe merah besar, iris serong.
  7. Ambil lengkuas, keprek.
  8. Siapkan gula pasir / micin.
  9. Gunakan Garam.
  10. Ambil Air.
  11. Ambil Minyak untuk menumis bumbu.
  12. Ambil Bumbu halus :.
  13. Gunakan bawang merah.
  14. Sediakan bawang putih.
  15. Siapkan kemiri.
  16. Ambil kunyit.
  17. Siapkan serai.
  18. Siapkan terasi.
  19. Ambil Air asam jawa,sesuai selera.

Makanan yang sering dimasak oleh ibu-ibu Kotawaringin ini berupa sup ikan dengan tambahan sayur-mayur dan kepala atau potongan ikan berdaging tebal. Ikan yang sering dijadikan teman makan dengan Gangan Asam adalah ikan-ikan air tawar seperti patin, toman, baung, gabus, atau belida. Di Asia Tenggara, baung merupakan ikan konsumsi yang penting. Tekstur dagingnya berwarna lembut, putih, tebal tanpa duri halus, sehingga sangat digemari masyarakat.

Langkah-langkah membuat Sayur Asam Kepala Ikan Baung:

  1. Kupas dan potong singkong, cuci bersih, rebus hingga empuk..
  2. Cuci kepala ikan, perasi jeruk nipis, diamkan, nanti cuci kembali, siapkan sayur, potong, tomat dan cabe merah..
  3. Haluskan bumbu, tambahkan terasi dan air asam jawa, ulek lagi..
  4. Tumis bumbu, masukkan lengkuas hingga wangi, masukkan kepala ikan, aduk hingga tercampur rata, matikan apinya..
  5. Jika singkong sudah empuk, masukkan kacang panjang dan timun, kemudian kepala ikan nya, tambahkan garam, gulpas / micin (me : no micin).
  6. Jika sudah matang, masukkan irisan cabe dan tomat, cukup sebentar agar layu saja, tes rasa sesuai selera..
  7. Sayur asam kepala ikan baung siap disajikan, dilengkapi menu lain nya, ikan goreng, tempe tepung, dan sambal..

Berbagai masakan ikan baung yang terkenal enak, di antaranya adalah pindang baung dari Sumatra Selatan dan baung asam padeh dari Riau, serta ikan baung panggang dari Kalimantan. Yang membedakan saat menyantap ikan baung adalah tekstur dagingnya yang tebal. Hidangan kepala ikan baung kuah asam pedas, masakan khas Melayu di Rumah Makan Fajar. Saat dimasak ikan ditumis langsung dalam campuran bumbu supaya meresap rasa bumbunya. Masukkan air dan ikan. rebus ikan dan bumbu halus diamkan sampai mendidih. haluskan bumbu. panaskan minyak goreng. tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum. setelah mendidih masukkan sayuran, gula garam secukupnya dan penyedap rasa secukupnya. koreksi rasa.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur Asam Kepala Ikan Baung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Terima kasih bunda Andi yang telah mau share Sayur Asam Kepala Ikan Baung semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Resep Sayur Asam Kepala Ikan Baung yang Bisa Manjain Lidah | admin | 4.5