Bagaimana Membuat Coto Makassar, Lezat Sekali

Soto - 12 May 2020, By admin

Coto Makassar

Pembuatan Coto Makassar sebetulnya mirip dengan pembuatan Coto Makassar pada umumnya. Namun perbedaan dari Coto Makassar terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Coto Makassar ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Coto Makassar yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Coto Makassar, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan coto makassar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan coto makassar sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Coto Makassar menggunakan 18 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Coto Makassar:

  1. Siapkan 2 kg daging sapi (sengkel campur daging).
  2. Siapkan Bumbu halus.
  3. Siapkan 4 bh sereh.
  4. Siapkan 1 bh lengkuas yg besar.
  5. Siapkan 4 sdm ketumbar.
  6. Siapkan 3 sdm jinten.
  7. Gunakan 2 sdm lada putih bubuk.
  8. Gunakan 4 butir bawang putih.
  9. Siapkan 5 ons kacang tanah sangrai 1/2 matang (kupas kulit lalu blender).
  10. Sediakan secukupnya Garam, gula, penyedap.
  11. Ambil Bahan Sambal.
  12. Ambil 10 cabe rawit merah.
  13. Sediakan 10 cabe keriting merah.
  14. Gunakan 2 bawang merah.
  15. Ambil 2 bawang putih.
  16. Sediakan Sedikit gula merah (sy kosong tidak pakai).
  17. Ambil 2 lbr daun jeruk (saya kosong tidak pakai).
  18. Sediakan Garam, penyedap.
Baca Juga :  Resep Soto daging kuah santan Anti Gagal

Langkah-langkah membuat Coto Makassar:

  1. Rebus daging bersama 2 ikat sereh sampai empuk (air kurleb 1 panci besar).
  2. Sambil menunggu daging blender semua bumbu jd satu kecuali kacang.
  3. Setelah daging empuk masukan bumbu halus (kecuali kacang), garam, gula, penyedap, lalu masak lagi sampai meresap kurleb 15 menit..
  4. Setelah itu angkat daging lalu saring kuah buang semua endapan bumbu yg ada lalu masukan kembali daging kedalam kuah yg sdh disaring beserta kacang yang sudah di blender halus, masak lagi sampai mendidih dan tunggu sebentar, cicipi rasa lalu matikan api..
  5. Untuk sambal, blender semua bahan kecuali gula merah dan daun jeruk (boleh halus boleh kasar) dengan sedikit air. Lalu digoreng dengan minyak agak banyakan (klo sy tdk suka banyak minyak) beri garam, gula merah, penyedap (sesuai selera) dan daun jeruk, masak sebentar sampai mendidih dan harum..
  6. Coto makassar yg enak siap disantap dengan taburan daun bawang, bawang goreng dan sambal. Dijamin nambah deh😀.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan coto makassar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Bayu yang telah mau berbagi Coto Makassar semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Bagaimana Membuat Coto Makassar, Lezat Sekali | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *