Resep Sayur Asem (jawa) Anti Gagal

Sayur - 3 September 2020, By admin

Sayur Asem (jawa) Sayur asem Jawa kebanyakan memiliki kuah yang lebih bening karena bumbu yang digunakan tidak dihaluskan seperti di ulek namun cukup di iris tipis saja. Mengenai cara membuat sayur asem Jawa, tidak berbeda dengan sayur asem yang lainnya. Berikut ini resep dan langkah demi langkah pembuatannya.

Pembuatan Sayur Asem (jawa) sebenarnya sama dengan pembuatan Sayur Asem (jawa) pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur Asem (jawa) terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sayur Asem (jawa) ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sayur Asem (jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sayur Asem (jawa), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asem (jawa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Sayur Asem (jawa) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem (jawa) menggunakan 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem (jawa):

  1. Ambil 1 ikat kecil kacang panjang.
  2. Gunakan 1 buah jagung manis.
  3. Siapkan 1 labu siam kecil.
  4. Siapkan 1 ikat daun mlinjo.
  5. Ambil 1/2 kaleng susu kacang tanah.
  6. Siapkan 5 Cabai keriting.
  7. Gunakan 4-5 buah asam jawa.
  8. Sediakan 4 bawang merah.
  9. Sediakan 2 bawang putih.
  10. Ambil 1 ruas lengkuas.
  11. Ambil 2 lembar daun salam.
  12. Ambil 1 sendok teh Garam.
  13. Sediakan 3 sendok makan gula pasir.
  14. Siapkan 1,5-2 liter air.

Lebih familiar dengan sayur asem ala sunda? Eits, coba dulu versi yang ini. Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem (jawa):

  1. Cuci semua sayur, potong kacang panjang labu siam jagung dan daun mlinjo dan sisihkan.
  2. Iris tipis bawang putih dan bawang merah, geprek lengkuas. Rendam asam dengan air panas..
  3. Rebus air sampai mendidih masukan daun salam,bumbu garam gula pasir dan air asam (saring dulu) dan kacang tanah..
  4. Masukan jagung, sambil koreksi rasa (bisa di tambah garam dan gula). Setelah kacang tanah dan jagung matang lanjutkan memasukan cabai.
  5. Daun mlinjo kacang panjang dan labu siam. Rebus sampai matang..
  6. Sayur asam siap di hidangkan. Sayur asam ini cenderung manis manis asem seger (sesuaikan selera masing2). Yang suka terasi bisa di tambah kan di bumbunya..

Sedangkan sayur asem jawa dan sunda, menggunakan buah asem kupas yang sudah tua (berwarna cokelat muda), sehingga kuah akan berwarna keruh. Sebagai tambahan, sayur asem sunda menggunakan kemiri yang ditumbuk halus bersama bumbu, sehingga akan terasa lebih gurih. Kali ini kami menyajikan resep sayur asem Jawa yang bisa anda coba sebagai salah. Cara membuat resep sayur asem: Panaskan air dalam panci, kalau sudah mendidih masukkan bumbu halus, asam jawa, daun salam, dan lengkuas. Bahan-bahan yang digunakan bisa dimodifikasi sesuai selera.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem (jawa) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bunda Rina yang telah mau share Sayur Asem (jawa) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Resep Sayur Asem (jawa) Anti Gagal | admin | 4.5