Resep Sambal jeruk limau, Bisa Manjain Lidah

Sambal - 16 May 2020, By admin

Sambal jeruk limau Jeruk sambal merupakan anggota marga citrus atau marga jeruk. Nama Jeruk sambal berasal dari daerah Betawi, sedangkan Suku Jawa dan Suku Sunda menyebut jeruk ini sebagai jeruk limo, sedangkan orang melayu. Jeruk limau juga hampir mirip dengan jeruk purut karena kulitnya berkerut, tetapi bentuknya lebih kecil.

Cara membuat Sambal jeruk limau sesungguhnya sama dengan pembuatan Sambal jeruk limau pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal jeruk limau terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambal jeruk limau ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal jeruk limau yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal jeruk limau, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal jeruk limau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal jeruk limau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal jeruk limau memakai 7 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal jeruk limau:

  1. Siapkan 12 cabe rawit merah.
  2. Sediakan 5 cabe merah keriting.
  3. Gunakan 5 bawang merah.
  4. Siapkan 3 bawang putih.
  5. Ambil 1 buah tomat merah.
  6. Sediakan 2 jeruk limau.
  7. Ambil garam/penyedap (secukupnya).
Baca Juga :  Bagaimana Menyiapkan Sambal ijo padang, Bisa Manjain Lidah

Fungsinya juga hampir sama, menjadi jeruk campuran sambal karena memberi cita rasa segar dan beraroma. Jadi, itu dia fungsi jeruk limau dalam masakan yang perlu kamu tahu. Jeruk Limau – Siapa sih yang tidak kenal dengan jeruk yang satu ini ?? Jeruk limau atau yang biasa disebut dengan jeruk sambal sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.

Langkah-langkah membuat Sambal jeruk limau:

  1. Cuci bersih bahan sambal. lalu rebus..
  2. Jika dirasa cabe dan bawang sudah empuk, angkat dan tiriskan..
  3. Ulek semua bahan sambal. kasar halusnya sambal sesuai selera aja. tomat ulek terakhir yaa…
  4. Tambahkan garam/penyedap. aduk..
  5. Terakhir, belah jeruk limau jadi 2 bagian, buang bijinya dan kucuri ke atas sambal..
  6. Siap di santap dgn ayam goreng / ikan goreng.. 😋.

Jeruk ini sering dijadikan sambal atau sebagai penyedap masakan untuk menambah citarasa masakan. Cari produk Benih Bibit Tanaman lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Daging buah jeruk sambal ini bewarna putih serta memiliki rasa asam. Jika jeruk limau masih dalam keadaan muda kulit buahnya berwarna hijau tua semakin tua kulit buahnya berwarna kuning.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal jeruk limau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bunda Arif yang telah sudi share Sambal jeruk limau semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig

Baca Juga :  Resep Sambel ijo tabur ikan teri Anti Gagal
Resep Sambal jeruk limau, Bisa Manjain Lidah | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *