Bagaimana Membuat Kembung Bakar Padang with Sambal Matah, Bikin Ngiler

Sambal - 8 May 2020, By admin

Kembung Bakar Padang with Sambal Matah Coba sajikan ikan kembung bakar padang yang bercitarasa asli Padang untuk keluarga Anda, namun buatan Anda sendiri. Resep cara mudah membuat sambal matah ikan kembung yang enak. Di Bali, sambal matah digunakan menjadi sambal pelengkap berbagai lauk pauk, seperti ayam Yang suka menyantap masakan padang di Jakarta, pasti sahabatan dengan jenis sambal ini.

Pembuatan Kembung Bakar Padang with Sambal Matah sebenarnya mirip dengan pembuatan Kembung Bakar Padang with Sambal Matah pada umumnya. Namun perbedaan dari Kembung Bakar Padang with Sambal Matah terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Kembung Bakar Padang with Sambal Matah ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kembung Bakar Padang with Sambal Matah yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kembung Bakar Padang with Sambal Matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kembung bakar padang with sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Kembung Bakar Padang with Sambal Matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kembung Bakar Padang with Sambal Matah memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Kembung Bakar Padang with Sambal Matah:

  1. Siapkan 1/2 kg kembung (isi 4) resep asli 6 kembung.
  2. Gunakan 1 jeruk nipis.
  3. Siapkan 1 lembar daun kunyit.
  4. Gunakan 2 lembar daun jeruk buang tulangnya.
  5. Ambil 3 serai geprek.
  6. Gunakan 1,5 sdt garam.
  7. Gunakan 2 sdt gula pasir.
  8. Ambil 1/3 sdt totole.
  9. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  10. Siapkan 250 ml air.
  11. Gunakan 1 sachet santan kara 65g.
  12. Sediakan Bumbu halus.
  13. Siapkan 10 bamer.
  14. Ambil 6 baput.
  15. Gunakan 10 cabe merah keriting(resep asli tambah rawit merah).
  16. Siapkan 2 kemiri sangrai.
  17. Gunakan 2 ruas kunyit.
  18. Sediakan 1 ruas jahe.
  19. Siapkan 4 sdm minyak goreng.
  20. Gunakan Olesan.
  21. Sediakan Sisa bumbu.
  22. Siapkan Margarin (me blue band).
Baca Juga :  Resep Baby Cumi Sambal Ijo, Menggugah Selera

Campuran bawang merah, jeruk limau, ikan aso aso alias ikan kembung, cabai rawit, cabai merah. Sambal matah merupakan sambal dari Bali yang jadi favorit banyak orang. Sambal dengan cita rasa gurih dan segar ini cocok dipadukan dengan menu seafood. Resep Sambal Matah. deskripsi. bahan. langkah. diskusi.

Langkah-langkah membuat Kembung Bakar Padang with Sambal Matah:

  1. Cuci bersih ikan, lumuri perasan jeruk nipis supaya gak amis. Lalu sisihkan. Siapkan bumbu halus, lalu haluskan (me diblander dengan 4 sdm minyak goreng). Daun kunyit nya saya gunting2..
  2. Tumis bumbu halus. Tambahkan garam, gula, totole n ketumbar. Aduk rata. Masukkan daun jeruk, serai, daun kunyit, santan, n air. Aduk rata tunggu meletup2, lalu tes rasa. Jika sudah pas, masukkan ikan kembung nya..
  3. Masak sampai surut. Jgn dibolak balik cukup sekali balik saja nanti malah hancur. Setelah surut, siap untuk dipanggang. Lebih mantap pakai arang yaa cuman berhubung gak punya ya sudah pakai kompor saja. Saya pakai panggangan kompor+manual supaya gampang nanti pas baliknya(takut ikannya patah🤓). Sebelumnya saya olesi margarin baru cus panggang..
  4. Panggang sampai bumbunya mengering. Ikannya saya panggang gak terlalu garing biar tetap juicy gitu. Selamat mencoba, ini endul banget. Pokoknya juwarakkkk banget apalagi temennya sambel matah, aaahhhh nasi sebakul juga habis sendiri😆😆😆.

Siapa yang doyan banget makan pedas? Siapa yang doyan banget makan pedas? Kamu pasti gak asing lagi dengan sambal matah. Sambal khas Bali ini sampai sekarang masih hits di banyak varian kuliner. Sambal matah menjadi salah satu komponen dalam sajian ini.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Kembung Bakar Padang with Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Sambal terasi goreng yang Bikin Ngiler

Terima kasih tante Devi yang telah mau berbagi Kembung Bakar Padang with Sambal Matah semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya whatsapp

Bagaimana Membuat Kembung Bakar Padang with Sambal Matah, Bikin Ngiler | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *