Resep Soto Tangkar Betawi, Sempurna

Soto - 20 February 2021, By admin

Soto Tangkar Betawi

Soto Tangkar Betawi adalah salah satu makanan populer saat ini.Rasanya lezat sudah dinikmati oleh jutaan lidah manusia. Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Soto Tangkar Betawi yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Tangkar Betawi:

  1. Gunakan 1/4 Kg Daging Sapi Sengkel.
  2. Ambil 1/2 Kg Kikil Sapi Tebal.
  3. Gunakan Bahan Bumbu Halus.
  4. Gunakan 6 Buah Cabai Keriting.
  5. Gunakan 8 Siung Bawang Merah.
  6. Ambil 4 Siung Bawang Putih.
  7. Siapkan 4 Butir Kemiri.
  8. Sediakan 1,5 cm Jahe.
  9. Sediakan 1,5 cm kunyit.
  10. Sediakan 1,5 cm Lengkuas.
  11. Ambil 1 sdt Ketumbar bulat.
  12. Siapkan Bumbu rempah.
  13. Siapkan 5 lembar Daun Jeruk.
  14. Ambil 3 Lembar Daun Salam.
  15. Ambil 1 batang Serai.
  16. Siapkan 3 CM Kayumanis.
  17. Ambil 1/2 Buah Kelapa parut lalu buat santan, kurang lebih 2 liter.
  18. Ambil 250 Ml Susu UHT.
  19. Ambil 2 Bungkus Masako Sapi.
  20. Siapkan Acar.
  21. Sediakan 1 Buah Wortel.
  22. Siapkan 2 Buah Mentimun.
  23. Sediakan 15 Buah cabai Rawit hijau iris besar.
  24. Ambil 5 Siung bawang merah. Belah 2.
  25. Gunakan Cuka, garam, gula.
  26. Gunakan Bahan Pelengkap.
  27. Ambil 1 Buah Kentang Belah 4 lalu goreng.
  28. Ambil Jeruk limo.
  29. Sediakan Emping.
  30. Sediakan Tomat.
  31. Gunakan Sambal.
  32. Sediakan Bawang goreng.

Pembuatan Soto Tangkar Betawi sebetulnya mirip dengan pembuatan Soto Tangkar Betawi pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Tangkar Betawi terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Soto Tangkar Betawi ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Tangkar Betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Langkah-langkah membuat Soto Tangkar Betawi:

  1. Rebus daging dan kikil hingga empuk (Saya menggunakan Panci Presto) tambahkan daun salam dan jahe geprek serta sedikit garam. Sisa air rebusannya jgn dibuang utk campuran soto. Daging & kikil yg sdh empuk di goreng sebentar agar tdk terlalu lembek.
  2. Blender semua bumbu halus (BP, BM, Kemiri, Cabai, Ketumbar, Jahe, Kunyit dan Lengkuas) lalu tumis dgn api kecil dan mewangi (agak lama krn ada kemiri biar tdk bau langu). Setelah itu sisihkan.
  3. Kelapa yang telah di peras menjadi santan campurkan dengan air rebusan daging, daun jeruk, daun salam, serai dan kayumanis. Masak hingga menggelora aduk terus agar tdk pecah santannya. Setelah menggelora, masukan tumisan bumbu2 yg sudah matang. Aduk terus lalu masukan susu. Aduk hingga matang. Masukan Masako dan tambahkan sedikit lada (optional).
  4. Acar: Iris2 bahan mentimun, wortel, cabai dan bawang merah. Beri cuka, garam, gula. Simpan dalam kulkas.
  5. Sajikan soto tangkar dengan daging+kentang potong+emping+tomat dan bawang goreng serta perasan jeruk limo. Pakai acar dan nasi panas, pasti nikmaaaaatt…..
  6. .

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Tangkar Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Resep Soto Tangkar Betawi, Sempurna | admin | 4.5