Resep Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi Anti Gagal

Masakan Padang - 8 May 2021, By admin

Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Gulai Kuning Ikan Tongkol. foto: Instagram/@wulanfoods. Gulai lemak ikan tenggiri dan pucuk ubi kayu sedap dimakan bersama nasi panas.

Cara membuat Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi sebetulnya sama dengan pembuatan Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi pada umumnya. Namun perbedaan dari Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi memakai 13 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi:

  1. Sediakan 1/2 kg kepala ikan tongkol.
  2. Gunakan Seikat pucuk ubi.
  3. Siapkan Santan 1000 ml, dan 350 ml patinya (yang pekat).
  4. Sediakan 2 sdm cabe giling (bila suka pedas di tambah saja sesuai selera).
  5. Sediakan 1/4 sdm jahe giling.
  6. Gunakan 1/2 sdm kunyit giling.
  7. Gunakan 1/2 sdm lengkuas giling.
  8. Gunakan 1 siung bawang putih (giling).
  9. Ambil 6 siung bawang merah (giling).
  10. Ambil 1 lembar daun kunyit.
  11. Ambil 1/2 genggam daun kemangi (bila suka).
  12. Ambil 4 ruas asam kandis.
  13. Siapkan secukupnya Garam.
Baca Juga :  Bagaimana Membuat Nasi Goreng Teri Balado (Termudah!) yang Enak Banget

GULAI lemak antara menu yang cukup mudah disediakan tambahan pula ia tidak menggunakan bahan yang banyak. Bagaimanapun bagi menjadikan hidangan itu berbeza dan lazat, apa kata gunakan ikan tenggiri. Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana. Tapi ikan tongkol pula ada dua Di Kelantan,ikan tongkol putih lebih digemari disebabkn isinya yang lebih pejal dan sesuai sangat untuk buat gulai ikan untuk nasi berlauk atau nasi dagang ni.

Langkah-langkah membuat Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi:

  1. Terlebih dahulu daun pucuk ubi di cuci bersih lalu di rebus, setelah layu tiriskan dan sisihkan…..
  2. Ikan di cuci bersih.
  3. Persiapkan kuali untuk masak kuahnya.
  4. Masukan santan saya pakai kira2 1000 ml…(yang santan patinya jangan di masukan dulu ya….) masukan beserta bumbu halusnya,daun kunyit dan asam kandis..
  5. Didihkan dengan api sedang santan bersama bumbu sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih, masukan semua kepala ikan dan daun kemangi sambil terus di aduk secara perlahan, sampai ikannya matang….
  7. Bila di rasa ikannya sudah matang…baru kita masukan daun pucuk ubi nya…..
  8. Tunggu agak sedikit mendidih, kita masukan santan patinya….dan aduk perlahan saja agar ikan tidak hancur dan santan pun tidak pecah (koreksi rasa).
  9. Dan bila sudah agak mendidih matikan kompor….dan siap untuk di hidangkan 🙏.

Baca Gulai Kepala Ikan dari NanSalero di LINE WEBTOON. Ternyata makanan tradisional indonesia itu banyak banget loh. Dan makanan juga bukan hal yang sepele, orang bisa berjam-jam bertele-tele dan berbagi cerita karena makanan ada di atas meja. karena makanan bukan cuma rasa di mulut. Gulai Kepala Ikan Sisca Soewitomo Masakan Hidangan Laut. Resep gulai kepala ikan tuna dengan kembang honje.

Baca Juga :  Resep Gulai Daun Singkong + Udang, Enak Banget

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih kakak Ika yang telah sudi share Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Resep Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *