Resep Soto Betawi yang Sempurna

Soto - 29 June 2021, By admin

Soto Betawi

Soto Betawi adalah salah satu makanan favorit baru-baru ini.Rasanya enak sudah dinikmati oleh jutaan lidah manusia. Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Betawi yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Betawi:

  1. Gunakan 500 g daging sapi.
  2. Siapkan 1,5 L air.
  3. Gunakan 4 cm lengkuas, memarkan.
  4. Sediakan 3 cm jahe, memarkan.
  5. Gunakan 2 siung bawang putih, geprek.
  6. Gunakan 200 ml santan kara.
  7. Ambil 150 ml susu segar.
  8. Gunakan 2 batang serai, memarkan.
  9. Sediakan 5 lbr daun salam.
  10. Sediakan 1/4 sdt pala, geprek.
  11. Sediakan 2 cm kayu manis.
  12. Gunakan 2 butir cengkeh.
  13. Gunakan 1 sdm margarin.
  14. Gunakan 1,5 sdm garam /secukupnya.
  15. Ambil 1 sdt gula pasir.
  16. Siapkan Bumbu dihaluskan:.
  17. Gunakan 10 siung bawang merah.
  18. Sediakan 4 siung bawang putih.
  19. Ambil 1 sdt merica.
  20. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  21. Siapkan 1/2 sdt jintan.
  22. Gunakan 4 butir kemiri, sangrai.
  23. Sediakan Bahan pelengkap:.
  24. Sediakan Kentang, potong dadu lalu goreng.
  25. Ambil Tomat, iris kasar.
  26. Gunakan iris Daun bawang,.
  27. Sediakan Kerupuk emping goreng.
  28. Sediakan Kecap manis.
  29. Siapkan Jeruk limau.
  30. Gunakan Acar timun.
  31. Ambil Bawang goreng.

Cara membuat Soto Betawi sesungguhnya serupa dengan pembuatan Soto Betawi pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Betawi terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Soto Betawi ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Betawi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Cara menyiapkan Soto Betawi:

  1. Panaskan air 1,5 L air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe, lengkuas, bawang putih geprek, dan 2 lembar daun salam. Rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisakan air bekas rebusan daging td sebanyak 1 liter. Goreng daging sebentar saja..
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, buah pala, kayu manis, cengkeh, dan sisa 3 lembar daun salam sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak untuk mendapatkan aroma yang lezat dan tidak langu..
  3. Lalu masukkan bumbu tumisan kedalam air kaldu bekas rebusan daging dan tambahkan santan dan susu. Masukkan garam dan gula. Masak hingga mendidih dengan api kecil, tambahkan margarin..
  4. Masak lagi hingga rasa menyatu dan lezat. Jangan lupa koreksi rasa..
  5. Penyajian : Ambil sebagian daging, potong2 dadu. Masukkan ke dalam mangkok. Tambahkan irisan kentang goreng, tomat, daun bawang serta bawang goreng dan emping. Siramkan kuah soto hangat, beri kecap manis, sedikit perasan jeruk limau dan acar. Hidangkan bersama nasi hangat. 👌.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Resep Soto Betawi yang Sempurna | admin | 4.5