Bagaimana Membuat Ikan Bakar Sambel Belimbing, Lezat

Sambal - 8 May 2021, By admin

Ikan Bakar Sambel Belimbing Lihat juga resep Sambal Terasi Belimbing wuluh enak lainnya. Sambal ini sedap sekali, asamnya belimbing berpadu sempurna dengan terasi. Hati-hati ya, makan ini pakai nasi dan kerupuk saja sudah cukup bisa bikin tambah nasi berkali-kali.

Pembuatan Ikan Bakar Sambel Belimbing sesungguhnya serupa dengan pembuatan Ikan Bakar Sambel Belimbing pada umumnya. Namun perbedaan dari Ikan Bakar Sambel Belimbing terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Ikan Bakar Sambel Belimbing ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Bakar Sambel Belimbing yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ikan Bakar Sambel Belimbing, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ikan bakar sambel belimbing enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Ikan Bakar Sambel Belimbing yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Bakar Sambel Belimbing menggunakan 10 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ikan Bakar Sambel Belimbing:

  1. Siapkan 1 ekor ikan beratnya 300gr.
  2. Ambil secukupnya air perasan asam jawa.
  3. Siapkan 1 genggam cabe merah keriting.
  4. Siapkan 4 siung bawang merah.
  5. Siapkan 3 buah kemiri (sangrai).
  6. Sediakan 1 ruas jari terasi.
  7. Gunakan 2 sdt gula merah.
  8. Siapkan 3 buah belimbing.
  9. Gunakan secukupnya minyak goreng.
  10. Gunakan secukupnya garam.
Baca Juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Dadak Anti Gagal

Untuk jenis ikan yang boleh digunakan untuk bakar berempah ni,memang banyak pilihan. Dari ikan kerapu,merah BACA DI LINK BARU : Ikan Keli Salai Masak Lemak Cili Padi Dengan Belimbing. Memang sedap sangat bila sambal masuk dalam isi ikan. Memang berbaloi sangat untuk anda cuba.

Cara menyiapkan Ikan Bakar Sambel Belimbing:

  1. Bersihkan ikan balur dengan air perasan asam jawa dan garam.
  2. Uleg gula merah, cabe merah keriting, bawang merah terasi, 2 belimbing dan kemiri. 1 belimbing dipotong2 saja. Campurkan ke bumbu uleg dan balurkan ke ikan..
  3. Tambahkan minyak goreng secukupnya ke ikan yg sudah dibumbui. Kemudian panggang. Sy panggang pakai double pan. Balik dan balur lg dengan sambel. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Ikan bakar menjadi salah satu hidangan khas Nusantara yang disukai semua orang. Dari aromanya saja sudah menggugah selera, apalagi dagingnya yang lembut dengan rasa yang legit. Sediakan terlebih dahulu belimbing wuluh, cuci bersih lalu masukkan ke dalam panci yang sudah di atas api kompor dan panci, biarkan tanpa diisi air. Selesai, sambal jangkang pun siap dihidangkan bersama masakan lainnya. Rendam ikan asin dengan air hangat untuk mengurangi rasa asin yang berlebihan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ikan bakar sambel belimbing yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih tante Maya yang telah sudi berbagi Ikan Bakar Sambel Belimbing semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter

Bagaimana Membuat Ikan Bakar Sambel Belimbing, Lezat | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *